当前位置:佛教主页 > 佛教修炼 > 正文

选择上师的标准(一)

但是值得依止的上师总得有个标准,而不是用我们凡夫的眼光来选择,选上师不能看有没有名气地位,也不能看有没有装神弄鬼之类的神通,而要看他具备不具备经续中明确指出的那些可做上师的标准。

这个标准是什么呢?也就是说作为一个合格的上师应具备哪些德相呢?一般来说,三乘上师所起的作用不同,所要求的相应德相也就各不相同,分别有授戒上师的德相、大乘道善知识德相和金刚乘灌顶上师德相。我这里主要讲的是大乘道善知识的德相,作为大乘道的善知识,总共应具备十种德相,弥勒菩萨在《经庄严论》中就明确地讲到了这些问题:

知识须具戒定慧 德胜精进教富饶

通达真实善说法 悲悯为体断疲厌

这是衡量一个善知识是否合格的标准或德相,下面我们就来进行具体的阐述:

一、持戒要严谨

戒的本意是调伏,即调伏粗野的身心,它就像一把雕刻刀,能剔除我们身心的种种过失,使一切行为符合弃恶扬善、自利利众的三乘道德标准。所以对于一位合格的善知识来说,他肯定是护戒如护眼,微细的戒律都不会去触犯。否则,如果连自己的身心都调伏不了,自己都被烦恼所转,又怎么能调伏别人的身心呢?

没有戒律就绝对不会有定力,如果对外界的散乱没有一个节制的话,心就像猴子一样不会获得安稳。《别解脱经》中说:心马难制止,勇决恒相续,别解脱如衔,有百针极利。要想制服野马,只有用坚利的铁衔将它的嘴勒住,开始时它会烦躁难受,慢慢地就会安静下来。修行也如同调伏野马一样,要用戒律来调伏身心,不让它随邪境而转,对于不该做的事绝对不去做,对于该做的努力实践,所以守持戒律就能调伏身心。

除了守持戒律之外,其他的比如你修气脉获得成就,能够腾身虚空,你一心苦修本尊法,能够亲见、或梦见本尊,这些都不能调伏身心;乃至于你修禅定能几天一动不动,也不能调伏身心。因为外道也能修出神通,也能获得很高的禅定,但他却不能调伏自身的烦脑。有个外道名叫增上行,他多年入定一动不动,出定后发现自己的头发已经变成了老鼠窝,头发被老鼠咬烂,顿时生起了嗔怒心,因为这一念的嗔怒,他定力退失并堕入恶趣。所以曾经有大德说:“您能穿墙无碍、飞行自在、修出大神通,都不能让我惊奇,如果您能对治了一种烦恼,那才是真正令我感到惊奇的!”

不要说解脱成佛,就是我们想要在下一世获得人身,都必须要严守别解脱戒。因此佛陀说“戒行比生命还要重要”,因为舍弃了戒律,就意味着舍弃了下一世的人身,反之,在戒行与生命不能两全的情况下,宁愿舍弃生命也要选择戒律,尽管这一世的生命结束了,但凭借持戒的功德,下一世就会获得更好更高级的生命。

或许有人认为:“如果我证得了空性,已经超越了因果,那么我可以毫无顾虑地为所欲为,不用再持什么戒律。”但是你要知道,空性是建立在因果的基础之上,没有戒律,哪里来的空性?没有戒律而证得的空性,不过是自欺欺人!就像我们要想获得自由,只有遵循法律,你说我要绝对的自由,胡作非为作奸犯科无所顾忌,那么你绝对不自由,你最终只能获得监狱那么大的一点点空间,对不对?同样的道理,我们要想证悟空性,获得心灵的自由,就必须严持戒律,遵循因果而如法取舍。所以有人说“获得证悟犹如虚空般宽广,取舍因果犹如扬尘般精细”。

二、具有禅定的能力

在持戒的基础上,还要具有禅定的能力,禅定能使我们的心不起散乱,远离对外境的攀缘,也是获得智慧的必备手段。如果没有定力,心神整天处于迷乱之中,不清醒,怎么能有透视宇宙人生实相的洞察力呢?就如同水清才能月现,如果水是动荡不安的,怎么可能映出月亮的倒影呢?只有当我们的心安定下来,才能产生敏锐的洞察力,从而反映出事物的真实面貌。

 

分享到:更多 ()